CONTINUER MES ACHATS

Mon panier

Panier vide. Qu'est-ce qui vous ferait plaisir ?

Livraison France Offerte dès 49€

9,90 €
9,90 €

Dès 75€ d'achats.

Réglez vos achats en plusieurs fois.
Les vertus cosmétiques de l'huile de ricin | Diouda

Les vertus cosmétiques de l'huile de ricin

D'où vient l'huile de ricin ?

L'huile de ricin provient de la graine de ricin (Ricinus communis), un arbuste d'origine tropicale mais commun en France et en Inde. Elle est utilisée pour ses vertus en cosmétiques et en médecine depuis des millénaires. Cléopâtre l'utilisait déjà comme démaquillant. Dans la pharmacopée chinoise, comme en ayurvéda, la médecine traditionnelle indienne, l'huile de Ricin est désignée comme remède universel. Elle soigne tout !

En théorie, selon le mode d'extraction, l'huile de Ricin se retrouve sous plusieurs désignations :

Lorsque la graine est pressée à chaud ou à froid, on l'appelle huile de ricin
Lorsque la graine est torréfiée, on l'appelle Castor Oil ou encore Black Castor Oil (Antilles Anglophones) ou huile de Carapate (Antilles francophone).

Dans la pratique, les différentes appellations se retrouvent le plus souvent indifféremment du mode d'extraction.

La meilleure qualité correspond à une extraction par pression à froid, la seule méthode qui préserve l'intégralité des propriétés.

Quels sont les bienfaits de l'huile de ricin ?

Très épaisse et visqueuse, c'est l'huile végétale la plus dense. Elle est particulièrement riche en acide ricinoléique, un acide gras anti-inflammatoire et en oméga 6.

  • En usage interne, elle est purifiante, laxative, purgative
  • En usage externe, elle hydrate et nourrit la peau, renforce les ongles, soulage l'arthrite
  • Elle fortifie le cheveu et les cils et aide à la pousse
  • Elle crée une vraie barrière protectrice en empêche la formation des fourches.

Comment utiliser l'huile de ricin ?

  • Pour les cheveux fins: en massage du cuir chevelu pour stimuler la repousse, en bain d'huile avant le shampoing
  • Pour les cheveux épais: en massage du cuir chevelu, pour sceller l'hydratation, pour gainer les pointes
  • En cas de chute automnale pour tous les types de cheveux
  • Pour fortifier les cils et sourcils mais également la barbe.
français