et
OFFERTE dès 60€ d'achats en France Métropolitaine
Mon panier :
0
Mes filtres

Le beurre de karité et ses vertus cosmétiques

Accueil > Conseils actifs > Le Beurre de Karité, l’allié de votre Beauté

Le Beurre de Karité,
l’allié de votre Beauté

Peau, ongles, lèvres, cheveux, le Karité soigne et embellit tout ce qu’il touche! Largement utilisé par la pharmacopée depuis des millénaires, il a longtemps été le principal cosmétique utilisé par les femmes en Afrique de l’Ouest. La reine Néfertiti, dit –on, lui confia sa beauté… Le karité pousse à l'état sauvage en Afrique dans une zone parfois dénommée « la ceinture du Karité (Soudan, Sénégal, Guinée, Mali, Côte d’Ivoire, Nigeria, Burkina Faso, Togo, Bénin, Ghana, Ouganda...)

L’arbre commence à produire au bout de 15 ans pour atteindre sa pleine production vers 30 ans.. il peut vivre jusqu'à 300 ans ! Les fruits comportent une pulpe comestible et une amande qui contient environ 50% de matière grasse. Le beurre de Karité est extrait de l’Amande.

Plusieurs qualités, faites la différence !

Après la récolte, les fruits sont débarrassés de la pulpe, puis les noix sont pilées, grillées et décortiquées. Le beurre est alors extrait. Les propriétés d’un beurre de Karité dépendent très directement de la méthode d’extraction utilisée.

L’extraction à l’eau bouillante, traditionnellement, pratiquée dans les villages: La pâte obtenue à partir des noix décortiquées est plongée dans une marmite d’eau bouillante. Le beurre remonte à la surface, où il est recueilli après refroidissement. Avantage : la méthode est naturelle, sans intervention de solvants chimiques. Inconvénient : la chaleur dénature partiellement certains principes actifs. Le rendement n’est pas optimal.

L’extraction par pression à froid : les amandes sont broyées dans une presse, à une température inférieure à 80°C. Avantage : la méthode est totalement naturelle, elle permet de préserver tous les principes actifs. Inconvénient : le rendement est faible, seule une partie du beurre présent dans les noix étant extrait.

L’extraction par solvant chimique : les amandes sont broyées puis on utilise un solvant, l'hexane pour dissoudre le beurre contenu dans les amandes. L'hexane est alors évaporé et on récupère le beurre de karité. Avantage : la méthode est économiquement rentable car elle permet un fort rendement. Inconvénient : le beurre de karité obtenu est de qualité médiocre d’un point de vue cosmétologique et thérapeutique, les principes actifs et les vitamines étant fortement dénaturés. Cette méthode est utilisée par l’industrie agroalimentaire pour produire le beurre de karité remplaçant le beurre de cacao dans le chocolat...mais aussi parfois par l’industrie cosmétique.

Le beurre brut obtenu par extraction à l’eau bouillante ou par pression à froid, de teinte jaune grisâtre peut être utilisé tel quel. Il peut aussi être raffiné. Il se présente alors sous une teinte blanc ivoire et est inodore. L’essentiel des propriétés est conservé.

La composition, les bénéfices Santé Beauté

Les remarquables vertus du beurre de Karité sont liées à sa composition. Il est riche en acides gras essentiels ou AGE, c'est-à-dire en acides gras dont l’organisme a besoin mais ne peut fabriquer. Ce sont notamment des précurseurs des Oméga 3 et Oméga 6, dont le rôle est très important dans de nombreux processus biologiques, dont la construction et la protection des membranes cellulaires. Il contient aussi des vitamines A et E, qui aident à maintenir l’hydratation et la jeunesse de la peau, luttent contre les radicaux libres et la sécheresse cutanée, les inflammations. Mais sa particularité essentielle est sa richesse exceptionnelle en insaponifiables, de 7 à 12% (de 0,3 à 5% dans les autres huiles végétales). Les insaponifiables constituent un ensemble de substances remarquablement bénéfiques pour l’entretien de la peau – lutte contre les altérations cutanées, amélioration de l’élasticité, augmentation de la teneur en collagène, cicatrisation... Les utilisations L’appellation de beurre induit une idée de gras qui fait fuir beaucoup d’entre vous... ne craignez pas de luire comme un lampion en l’appliquant sur votre visage, même si vous avez la peau mixte ou grasse. Voici le secret : très peu suffit !

Une demi- noisette dans le creux de la main, laissez fondre. Le beurre de Karité a un point de fusion faible, 35°. Appliquez sur la peau (visage ou corps) en tapotant pour faire pénétrer.....un peu de patience...au bout de 5 minute, l’effet gras a complétement disparu. Bluffant !

En fait, Le beurre de Karité s’utilise tel quel. Il peut aussi être mélangé à d’autres beurres ou à des huiles essentielles pour mettre à profit une synergie.

Tout petit mais ultra-puissant, il fait TOUT...pour toutes et tous !

Le beurre de Karité à de nombreuses applications, et il sert à Madame, à Monsieur, à Mamy et Papy, aux enfants, bref, à toute la famille.

Visage : il hydrate*, revitalise, prévient la sécheresse et l’apparition des rides. Avis aux messieurs : il fait régresser l’apparition des lignes d’expression, notamment sur le front et aux commissures des lèvres.

Corps : il restaure l’élasticité de la peau, l’adoucit et vient à bout des zones sèches : coudes, genoux, talons. Il aide à réduire les cicatrices, soulage les petites brûlures, l’eczéma. Il lutte contre les éruptions cutanées, et notamment les rougeurs sur les fesses des tout-petits. Traditionnellement, en Afrique, il est utilisé pour le massage des bébés dès la naissance, leur procurant un bien-être inégalé...

En bain relaxant adoucissant: une noisette dans l’eau du bain. A la sortie, votre peau ? de la soie...et une délicieuse impression de détente. En mélange avec le beurre de Chanvre, c’est un excellent anti-vergetures. En massage, favorise la circulation, détoxifie les tissus et aide à faire régresser la cellulite. Il soulage les jambes lourdes.

Ongles : en massage, il vient à bout des cuticules pour une manucure impeccable.

En hiver, finies les lèvres gercées, les mains sèches, les pieds crevassés. Il soulage les rhumatismes grâce à sa teneur en anti-inflammatoires.

Avis aux sportives et sportifs : en massage, avant l’effort, il échauffe les muscles et permet une excellente préparation. Après l’effort, il décontracte les muscles et prévient les courbatures.

Cheveux : en masque avant shampooing, 1 à 2 fois par mois, c’est l’assurance anti-sécheresse, anti-casse et pointes fourchues. Il ré-hydrate le cuir chevelu sec, redonne force et brillance aux cheveux abîmés.

En conclusion, le beurre de Karité est UN INDISPENSABLE à faire figurer obligatoirement dans votre arsenal beauté santé.....mais attention ! Vérifiez bien qu’il s’agit de « Karité pression » et non de « Karité solvant ». Sinon, vous allez au devant de déceptions !

Questions- Réponses

Il fait très chaud et mon beurre de Karité a fondu. Que faire ?
Un des points positifs du beurre de karité est son faible point de fusion. Appliqué sur la peau, il fond très rapidement. Mais un des points négatifs du beurre de karité... est son faible point de fusion. En été, ou à la chaleur, il va fondre dans le pot ! Pas d’inquiétude, les qualités du produit restent intactes. Placez le pot au réfrigérateur, il reprendra sa forme solide.

Nota : Il y a des cas, très rares, de réactions allergiques, au Karité. Par précaution, si vous n’avez jamais utilisé ce produit, commencez par faire un essai sur une petite zone de peau.

Soins au Beurre de Karité 

Conseils actifs

rassurance_livraison_offerte
rassurance_distributeur_agree
rassurance_satisfait
rassurance_commande_avant_12h
rassurance_paiement
Depuis 1998, les Femmes Noires et Métissées
prennent leur Beauté en main avec Diouda! 
Découvrez notre histoire et notre idée de la Beauté Noire... 

En Savoir Plus            

Modes de paiement et d'expédition